Pistazien-Mandel-Parfait (für 12 Personen)
Zutaten:
16 Eßl. Zucker
100 Gr. gehackte Mandeln
100 Gr. gehackte Pistazien
4 Eier
4 cl Amaretto
Mark einer Vanilleschote
400 ml Sahne
4 Eßl. Puderzucker
Zubereitung:
8 Eßl. Zucker in einer trockenen, beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren, Pistazien und Mandeln dazurühren, dann abkühlen lassen (ich streiche die Masse auf ein Backpapier und wenn sie kalt und hart ist, rolle ich dann mit dem Nudelholz drüber)
Eier trennen, Eigelbe mit restlichem Zucker und Amaretto zu cremiger Masse rühren, Vanillemark dazugeben, Nüsse unterrühren, Sahne steif schlagen;
Eiweiße mit Puderzucker steif schlagen, Sahne unterheben, Eischnee unterheben; in gewünschte Form geben und mind. 6 h gefrieren (ich bin mittlerweile zu Silikonförmchen übergegangen, da löst sich das Parfait dann prima raus)
Kuchen "Mandelpfad"
Zutaten:
8 Eier
1 Pck. Bourbon Vanillezucker
250 Gr. Zucker
300 Gr. geschälte gemahlene Mandeln
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone und einer Bio-Orange
1 Tl. Zimt
ganze Mandeln und Puderzucker zum Dekorieren
Zubereitung:
Backofen mit Umluft auf 150 Grad vorheizen, eine Springform (26 cm) fetten;
Eier trennen, Eiweiß steif schlagen und beiseite stellen
Eigelbe, Vanillezucker und Zucker cremig rühren
gemahlene Mandeln, Zitronen- und Orangenschale und Zimt unterrühren
Eischnee unterheben
Mandelmasse in Form geben und ca. 45 min. backen (Stäbchentest !)
ganze Mandeln rösten und dann den Kuchen verzieren und mit Puderzucker nach dem Abkühlen reichlich bestäuben.
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